Реферат На Тему Тиранозавр

Исследовательская работа. Выполнил: Тышкевич Вячеслав. Цель работы: изучить исторические и современные материалы по данной теме, выяснить, как выглядел тираннозавр, узнать как. Американские ученые, исследовавшие останки, пришли к выводу, что массивное, многотонное тело вряд ли позволяло тиранозавру преследовать быстро убегающую добычу подобно более легким аллозавру или тем более дейнониху и ютараптору.

Тираннозавр — Википедия. Tyrannosaurus — «ящер- тиран», от др.- греч.

Обитал в западной части Северной Америки, которая в те времена представляла собой остров Ларамидию, и был наиболее распространённым из тираннозавридов. Окаменелые останки тираннозавров находят в различных геологических формациях, датирующихся маастрихтским векоммелового периода, около 6. Был одним из последних ящеротазовых динозавров, существовавших перед катаклизмом, положившим конец эре динозавров (мел- палеогеновым вымиранием).

Как и другие представители своего семейства, тираннозавр был двуногимхищником с массивным черепом, который уравновешивался длинным, тяжёлым и жёстким хвостом. По сравнению с большими и мощными задними конечностями этого ящера его передние лапы были совсем небольшими, но необыкновенно могучими для своего размера, и имели два когтистыхпальца. Является крупнейшим видом своего семейства, одним из самых больших представителей тероподов и одним из самых крупных наземных хищников за всю историю. Земли. Крупнейший из известных полных скелетов этого динозавра имеет длину 1. Как самое большое плотоядное в своей экосистеме, тираннозавр, скорее всего, был сверххищником и охотился на гадрозавров, цератопсов и, возможно, даже на зауроподов.

Более того, спор о том, являлся ли тираннозавр полноценным охотником и сверххищником либо падальщиком, был одним из самых напряжённых и затяжных в историипалеонтологии. Сейчас большинство специалистов считает, что тираннозавр был хищником- оппортунистом — мог как охотиться, так и питаться падалью. Изобилие материала позволило провести углублённые исследования многих аспектов биологии этого животного, включая жизненную историю и даже биомеханику. Особенности питания, физиология и скорость движения — это только немногие из предметов научных споров. Таксономия этого рода также является предметом дискуссий — к примеру, некоторые специалисты относят к нему только один вид (T. Иногда с тираннозавром синонимизируют и некоторые роды североамериканских тираннозавридов.

Тираннозавр обрёл большую известность в популярной культуре в качестве свирепого хищника после успеха фильма «Парк юрского периода». Tyrannosaurus rex был одним из самых крупных наземных хищников всех времён. Самый большой из полных скелетов, FMNH PR2.

Тираннозавр и еще несколько других видов завров (гиганотозавр, спинозавр, торвозавр и кархародонтозавр) считаются самыми большими наземными хищниками. Не смотря на то, что тираннозавр и уступал им немного в размерах, это не мешало ему быть лучшим из охотников.

30 декабря 1906 года газета «Нью-Йорк Таймс» опубликовала статью о находке первого тиранозавра, состоящего из. Не удаётся найти сообщество по интересующей вас теме? Создайте своё и положите начало легенде! Категории Все вопросы проекта Компьютеры, Интернет Темы для взрослых Авто, Мото Красота и Здоровье Товары и Услуги Бизнес, Финансы Наука. Тиранозавров характеризуют массивные скулы, короткие мощные шеи. Эти динозавры передвигались на двух мощнейших задних.

Тиранозавр Сравнение размеров наиболее крупных тераподов. Передние двупалые конечности в сравнении с могучими ногами сравнительно невелики. Впервые тиранозавр, а вернее - его скелет, был обнаружен в 1902 году в США. Мнение о двуногих динозаврах — подобиях кенгуру было широко распространено до середины XX-го века. Изучение следов, тем не менее, не показало наличия отпечатков хвоста.

Сью», в длину достигает 1. Оценка массы в течение многих лет сильно изменялась: от более чем 7,2 тонны. В 2. 00. 9 году палеонтолог Пакард и его коллеги протестировали метод измерения массы динозавров на слонах и пришёл к выводу, что прежние техники измерения были весьма несовершенны и масса динозавров зачастую переоценивалась, соответственно, масса тираннозавра могла оказаться гораздо меньше, чем было принято считать.

Другие же измерения (выполненные при помощи метода GDI, в котором объём животного вычисляется с помощью построения множества сечений и умножения их средней площади на длину тела) позволили заключить, что масса тела самого большого из найденных типовых экземпляров приближается. Передние конечности имели только два когтистых пальца. Задние конечности, напротив, были самыми длинными (по отношению к телу) среди всех теропод.

Позвоночник образован 1. Хвост был тяжёлым и длинным, поскольку выполнял функцию балансира, уравновешивая массивную голову и грузное туловище. Чтобы компенсировать невероятную громоздкость животного, многие кости скелета были полыми, тем самым снижая свой вес, и при этом лишь незначительно уменьшая прочность. Большие окна в черепе способствовали уменьшению его веса и создавали необходимое пространство для прикрепления мышц, как и у всех плотоядных динозавров. Но в других отношениях череп тираннозавра очень отличался от черепов больших теропод, не относящихся к тираннозавридам. Его задняя часть была очень широкой, но рыло было узким, благодаря чему ящер обладал высокоразвитым бинокулярным зрением.

Черепные кости были тяжёлыми. Носовая и некоторые другие кости были объединены, что предотвращало попадание чего- либо постороннего в пространство между ними. Они были пневматизированы (воздухоносны, то есть в черепе имелись околоносовые пазухи, как и у других нептичьих динозавров). Вероятно, это делало кости более гибкими и лёгкими. Эти и некоторые другие свойства, способствовавшие укреплению черепа, принадлежат к тенденции тираннозавридов к увеличению силы укуса, которая у этих ящеров с огромным преимуществом превосходила таковую у всех теропод- нетираннозаврид. Конец верхней челюсти имел U- образную форму (в то время как у большинства хищников, не относящихся к тираннозавридам, он был V- образным); такая форма позволяла увеличить количество тканей и костей, которые тираннозавр мог за один укус вырвать из тела жертвы, а также усиливала давление, оказываемое передними зубами ящера. Судя по расчётам, задние зубы взрослого T.

Ранее, в 2. 00. 3 году, Мэйсон Б. Меерс из университета Тампы. В своих расчётах Меерс оценил силу укуса тираннозавра примерно в 1. Зубы, располагающиеся на передней стороне верхней челюсти, плотно прилегают друг к другу, имеют D- образное поперечное сечение, долотообразное лезвие, укрепляющие гребни и изгиб внутрь. Эти особенности понижали риск слома зуба во время того, как тираннозавр кусал и тащил жертву.

Другие зубы более крепкие и массивные, по форме они больше напоминают бананы, чем кинжалы, они шире расставлены и тоже имеют укрепляющие гребни. Зубы верхней челюсти больше зубов нижней (кроме тех, что находятся в её задней части). Самый большой из пока что найденных зубов вместе с корнем достигал высоты 3. Это крупнейший из когда- либо найденных зубов плотоядных ящеров. Часть систематиков включают род непосредственно в семейство тираннозаврид. Среди других представителей семейства можно выделить дасплетозавра из Северной Америки и тарбозавра из Монголии. Раньше было принято считать тираннозавридов потомками более ранних крупных плотоядных, таких, как Spinosauroidea (мегалозавриды) и карнозавры, но недавно они были признаны потомками более мелких целурозавров.

К 1. 96. 5- му он был переименован в Tarbosaurus bataar. Несмотря на переименование, многие филогенетические исследования показывали, что это был сестринский по отношению к тираннозавру таксон. Недавнее переописание черепа Tarbosaurus bataar показало, что он был гораздо уже, чем у T.

Недавнее кладистическое исследование выявило, что, возможно, не тираннозавр, а именно алиорам, является сестринским таксоном Tarbosaurus bataar, и что если эта гипотеза верна, то Tarbosaurus bataar и тираннозавр в таковых отношениях не находятся и должны рассматриваться в разных родах. Но сейчас эти окаменелости принято считать принадлежащими ювенильным (незрелым) особям T. Маленький, но почти полный череп из Монтаны, длиной в 6.

Изначально он был приписан одному из видов горгозавра, G. Мнения учёных разделяются насчет того, правомерно ли выделение таксона N. Многие ученые считают, что это тоже череп незрелого тираннозавра. Различия этих двух видов невелики (в частности, у N. Поэтому некоторые специалисты рекомендуют оставить их как отдельные таксоны, пока дальнейшие исследования не прольют свет на этот вопрос. Самая маленькая из когда- либо найденных особей, (LACM 2.

FMNH PR2. 08. 1, по прозвищу «Сью») весила более 5. Гистологический анализ костей тираннозавра показал, что на момент смерти «Джорданский теропод» был двухлетнего возраста, в то время как «Сью» было 2. Основано на исследованиях Эриксона и других 2. Гистологические исследования позволили определить возраст и других экземпляров. Чтобы показать зависимость массы той или иной найденной особи тираннозавра от её возраста, можно изобразить график — «кривую роста» (англ.

В течение этой стремительной фазы роста тираннозавр на протяжении 4 лет набирает по 6. Когда особь достигает восемнадцатилетнего возраста, её рост быстро замедляется. К примеру: у 2. 8- летней особи по прозвищу «Сью» и 2.

RTMP 8. 1. 1. 2. 1) разница в весе составляла лишь 6. Другие недавние гистологические исследования, проведённые различными учёными, подтверждают эти результаты, показывая, что стремительный рост начинает замедляться при достижении шестнадцатилетнего возраста. А эти исследования, в свою очередь, подкреплены некоторыми другими, которые, тем не менее, показывают, что рост идёт гораздо быстрее, и за счет него животное набирает 1.

Хотя все эти оценки значительно превышали результаты, полученные ранее, их авторы заметили, что данные результаты существенно сгладили различие между настоящими показателями роста и теми, что изначально ожидали от животного таких размеров. Внезапное изменение скорости роста в конце этой «вспышки», вероятно, говорит о достижении физической зрелости — в пользу этой гипотезы говорит обнаружение медуллярной ткани в бедренной кости особи возрастом от 1. Монтаны (MOR 1. 12. Би- рекс», (англ. Медуллярная ткань — это костная ткань, откладывающаяся у самок птиц в полостях костей в период овуляции и служащая резервуаром кальция. Наличие её у «Би- рекс» позволяет утверждать, что она была особью репродуктивного возраста. Дальнейшие исследования показали, что этой особи было 1.

У других тираннозавридов кривые роста имеют чрезвычайно похожий вид, несмотря на то, что в связи с меньшими размерами взрослых особей скорость роста у них ниже. Эти виды характеризуются высокой смертностью детёнышей, но среди ювенильных особей, однако, смертность относительно низка. Среди половозрелых особей уровень смертности опять возрастает, что связано со стрессом при размножении. В ходе одного исследования было высказано предположение, что редкость нахождения ювенильных особей связана с их низкой смертностью. Кроме того, эта редкость может быть связана с неполнотой окаменелого материала или же с пристрастием коллекционеров окаменелостей к более крупным, зрелищным экземплярам. В своей лекции 2.

Томас Хольтц- младший. Палеонтолог Грегори С. Пол также пишет, что тираннозавры быстро размножались и умирали в молодом возрасте, но их малую продолжительность жизни объясняет тем, что жили они слишком опасной жизнью.

Сообщение, доклад, фото. Тираннозавр рекс - король всех динозавров позднего мелового периода. Он был самым крупным и самым хищным из всех животных, которые когда- либо жили на Земле. Сообщение, доклад, фото. Отряд - Ящеротазовые. Семейство - Тираннозавры. Род/Вид - Tyrannosaurus rex.

Тираннозавр рекс. Основные данные: РАЗМЕРЫВысота: 7,5 м. РАЗМНОЖЕНИЕБрачный период: не установлен. Количество яиц: вероятно, 1. Инкубационный период: продолжительность неизвестна. ОБРАЗ ЖИЗНИПища: все другие виды динозавров. Динозавр тираннозавр рекс (смотри фото) - удивительное животное, которое обитало на Земле ещё 7.

С высоты 7,5 м он хищно поглядывал на других динозавров и уверенно шагал на мощных полусогнутых задних конечностях. Тираннозавр был плотоядным динозавром. ОСОБЕННОСТИНаши знания о динозаврах основаны на выводах, полученных в результате исследований окаменелых останков крупных вымерших животных: костей, отпечатков зубов на костях других динозавров, окаменевших яиц. Они позволяют в общих чертах восстановить образ жизни тираннозавров и их родственников. Первые скелеты тираннозавра рекса были найдены на рубеже XIX- XX вв. Из найденных костей был составлен почти полный скелет тираннозавра - не хватало только конца хвоста и нескольких рёбер. Более поздние находки не добавили много новых материалов.

И лишь в 1. 99. 0 году в штате Монтана палеонтологи нашли самый полный на сегодняшний день скелет тираннозавра рекса. В наши дни знаменитый скелет принадлежит Нью- Йоркскому музею естествознания.

Тираннозавр имел устрашающий вид, если не брать во внимание его комично маленькие передние конечности, которыми динозавр не мог даже дотянуться до пасти. Действительно, передние конечности тираннозавра были скрыты под кожей, снаружи торчали только короткие выросты с двумя тонкими пальчиками. Тираннозавр использовал передние конечности как опору, когда хотел встать на ноги. Могучие задние конечности служили опорой всему телу. Во время передвижения этот динозавр держал хвост параллельно земле.

Тираннозавр был настолько высоким, что мог бы заглянуть в окно третьего этажа современного панельного дома. Добычей тираннозавра могли быть троодоны, паразауролофы, пахицефалозавры и майазавры. РАЗМНОЖЕНИЕИсследователи не располагают данными о том, как размножались тираннозавры. Исходя из того, что птицы являются ближайшими родственниками динозавров, можно предположить, что тираннозавр, подобно своим растительноядным родственникам, откладывал яйца. Данных, которые бы свидетельствовали о том, что эти динозавры проявляли родительскую опеку, нет. ЕДАНе смотря на массивное тело, вес которого достигал почти семи тонн, тираннозавр рекс удивительно быстро преследовал добычу.

Он бегал почти так же быстро, как и страус. Найденные отпечатки ног тираннозавра говорят о том, что он перемещался длинными прыжками.

Возможно, преследуя других крупных динозавров, он развивал скорость до 5. Догнав добычу, тираннозавр, вероятно, упивался в жертву зубами и вонзал в её тело когти передних конечностей.

Затем он упирался в животное ногой и сильным движением головы отрывал кусок мяса. Жертвами тираннозавра становились другие виды динозавров.

Безжалостный хищник нападал даже на вооружённого опасными рогами динозавра трицератопса. Обычно тираннозавр был не в состоянии съесть огромную добычу полностью, поэтому остатки доедали другие хищники. Тираннозавры жили поодиночке или маленькими семьями, но не стадами. В течение нескольких дней тираннозавр пожирал количество мяса, равное его собственному весу. ИНТЕРЕСНАЯ ИНФОРМАЦИЯ.

ИЗВЕСТНО ЛИ ВАМ, ЧТО.. Взрослый человек едва достигал бы колен тираннозавра, между ногами которого без каких- либо проблем помещался бы легковой автомобиль. Тираннозавр - огромный хищный ящер, ящер- повелитель («тиранос» означает владыка, хозяин, а «рекс» - царь). Первые люди, которые нашли останки динозавров, приняли их за кости людей- гигантов. Динозавры, которые принадлежат к классу пресмыкающихся, были теплокровными животными, как и современные птицы и млекопитающие. Современные пресмыкающиеся, в отличие от них, являются хладнокровными. ХАРАКТЕРНЫЕ ОСОБЕННОСТИ ТИРАННОЗАВРА РЕКСЧереп: высокий и массивный, но с маленькой мозговой коробкой.

Характерной особенностью этого динозавра был удлинённый спинной отдел позвоночника, в связи с чем у животного вдоль спины развился гребень. Большие и плоские тазовые кости динозавра способствовали равномерному распределению массы тела тираннозавра. Эти динозавры вымерли 7. Энгельс, Планета динозавров, Tyrannosaurus Тираннозавр. Видео (0. 0: 0. 1: 1.

Выставка движущихся ископаемых . Видео (0. 0: 0. 2: 0.

Город динозавров. Видео (0. 0: 0. 1: 1. Тираннозавр (лат. Tyrannosaurus – «ящер- тиран», от др.- греч.

Обитал в западной части Северной Америки, которая в те времена представляла собой остров Ларамидию, и был наиболее распространённым из тираннозаврид. Окаменелые останки тираннозавров находят в различных геологических формациях, датирующихся маастрихтским ярусом позднемелового периода, около 6. Был одним из последних ящеротазовых динозавров, существовавших перед катаклизмом, положившим конец эре динозавров (мел- палеогеновым вымиранием).

Как и другие представители своего семейства, тираннозавр был двуногим хищником с массивным черепом, который уравновешивался длинным тяжёлым хвостом. По сравнению с большими и мощными задними конечностями этого ящера его передние лапы были совсем небольшими, но необыкновенно могучими для своего размера, и имели два когтистых пальца. Является крупнейшим видом своего семейства, одним из самых больших представителей теропод и одним из самых крупных наземных хищников за всю историю Земли.(Википедия)Тираннозавр. Видео (0. 0: 0. 1: 5. Охота тираннозавра. Видео (0. 0: 0. 0: 2. Тираннозавр вышел на охоту,и нашёл себе жертву.

Трицератопс пытается убежать,но напрасно. T- Rex : Attack of the Dinosaur - Walking with Dinosaurs in HQ - BBC.

Видео (0. 0: 0. 3: 0. Bigger Than T Rex - Documentary 2. HD. Видео (0. 0: 5. Похожие материалы.